土曜日

現金チェック 1 (平成編)

 

店舗では店の準備金として、

500万円から1000万円の現金

(内訳は両替金なので千円札、百円硬貨、

百円硬貨で構成される)

が、テナントの金庫に置かれ、毎朝、

役職者が開店前に両替金を店内に数台ある両替機に

振り分け又は、特殊景品の購入に充てていた。


最終的に当日の売上と当日の景品金の差額が

当日の粗利現金として、準備金を基準として

計算されるので、閉店後30~40分程度で

金銭の計算は終わる。


郊外のある大型店舗での出来事。

 私が担当していた地区では必ず

一か月に一回、店舗の準備金を数える

「現金チェック」を実施していた。

 

ところが当時のある地区の営業部管理者が

かなり適当で、テナントの現金チェックを

数か月行わず放置していた。


といってもさすがに長い間隔があいたので、

抜き打ちに閉店後、その店舗の現金チェックを

実施したところ、1000万円あるはずの店舗の

営業準備金が300万円しかない。


700万円はどこや」


びっくり仰天して当時の店舗の役職者名に問いただすと、

当初みな黙りこくっていたが、店長の使い込みだと白状した。




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