私がいた会社では、平成の中頃くらいまでは、
社内では賄い制度が残っていた。
昔はパチンコ店の社員定着の一因として
「賄いの飯がうまいこと」が重要案件だった。
賄い係を社員として採用していた時期もあったし、
後半はパートで運営していた。
ヨシケイやコープで食材を配達してもらい、
それなりの栄養管理の上でメニューを決め、配膳していた。
田舎のホールでは2~3日に1回買い出しに行っていた。
今は各法人が社員の食事をどう捉えているのか、
他社のことはわからないが、私のいた会社ではある時期に
オーナーから経費削減として、賄い制度の廃止を告げられた。
その前より入寮者が減り、通勤者が多くなったこと、
また、従業者が若年化し、食事の好き嫌いが多く、
好んで賄い飯を食さなくなったことも理由になる。
入寮者も各自で食事を準備するようになった。
近隣で食材を買えれば良いが、大半の社員は
コンビニ弁当で好きなものばかり食べているようだ。
社員の健康管理の面や福利厚生を考えれば、
賄い制度は、私個人は必要だと思っていたが、現実は厳しい。
賄いのおばちゃんとの世間話。
社員とご飯を食べながらの雑談。
もう同じ屋根の下で同じ釜の飯を食うことが
なくなったのは寂しい限りだ。
写真素材 food.foto
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