今日は違う県の系列店へ新台調整の応援に行った。
まだ、この地区は店休が月4回あり、
前夜に入れ替え作業を終わらせ、
今日は朝から新台調整と、
明日からの全台時間打ち営業のための全台調整もあった。
応援は新台の調整だけで、10台ほど。
丁寧にやっても、2時間もあれば余裕だ。
ここの店長は55才で、系列店のなかでは、
ベテランだった。
しかし、以前から噂は聞いていたが・・・
いざ、調整となると、なかなか始まらない。
様子を伺っていると、手が震えている。
やはり、飲まないとダメなようだ。
「店長、飲みたいんやったら、構わんで」
「部長には黙っとくし」
当然のように内ポケットからウイスキーの小瓶を取り出し
ちびちび飲みながら、作業開始となった。
私のほうは、いつものように集中し、
1時間半ほどで、新台の調整は終了し、
肝心のヘソ釘の大きさを相談しようと、横のシマで
調整中のはずの店長を見ると、椅子の上で寝ている。
ゆすって起こすが起きない。
まあ、来た時から様子がおかしかったが、
昨夜からかなり飲んでいたのだろう。
仕方ない。
新台の命釘を板ゲージで、12.5の幅で決め、
他のコースも自分の担当店舗同様、いつものように
開店用のゲージにそろえ直し、上から他の役職者を呼んで、
店長を2階に担ぎ上げさせ、施錠させた。
後日、店長からの連絡もなく、彼は、
誰が応援に来たのかも、いつ、開店準備が終わった
のかも、記憶になかったようだ。
ひょうひょうとその後、数年間勤め、
ある日、2階の寮の自室で病死していたらしい。
自分の担当部下ではなかったので、
彼の普段の評価はわからないが、まあ、
そういう店長がいてもケンチャンナヨ(かまわない)か。
写真素材 food.foto
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