明日は休日だ。気候も緩んできた、先週末は久しぶりに車を
洗った、天候次第だが、ドライブがてら中高校生の同窓生が
開店したというピザ屋へ行ってみよう。
あなけんの舞台にも一緒に行った〇ッチくんから、FBで
開店したとのお知らせもあり、営業時間、店休日を確認した。
明日は大丈夫のようだ。
信楽焼・お茶で有名なところで、ここは以前より知り合いも
いて、何度かこの近辺は車で訪れていた。
自宅からは山あいの市道をショートカットし、瀬田川を渡り、
30分ほどで行ける。
電動アシストのマウンテンバイクでも何度も通った道だ。
オーナーの彼の名前は確かに記憶もあったが、学生時代は
印象に残るような接点もなく、再会しても今一つ共通の
話題がないようで心許ない。
屋号は「girasole_asamiya」ジラソーレ朝宮。
イタリア語で「ひまわり」の意味だそうだ。
名前を名乗るとすぐ思い出してくれた。
開店以降の心労で体重がかなり減ったようだ。
商売は軌道に乗るまでが大変だ。
オーダーを注文してから本格的なピザ窯で焼くので、
すこし出てくるまで時間がかかる。
食べるの「ジラサーレ」た。
めんごめんご、駄目んご。オヤジの発想は同じ時代に生きて
きたのだから同じになってしまう。
ピザが焼きあがる間、二人で昔話をした。
同じクラスだったかどうかお互い記憶があいまいだが、
共通の友人も多く、それぞれの近況も確認し合った。
私の家の近所の工務店でこの店舗の工事をしたようだ。
自治会の清掃などで面識もあり、世間は狭い。
テイクアウトでピザは持ち帰り、妻と一緒に食べた。
生地がしっかりしていて美味かった。
また、ゆっくり尋ねるとしよう。
写真素材 pro.foto
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